跳到主要內容
:::

大學社會責任推動辦公室

目前位置:首頁大學社會責任推動辦公室總覽
  • 學校建立大學社會責任實踐基地之整體規劃

本校為推動大學社會責任 (USR),研擬與調整USR 推動策略與目標、監督 USR各執行計畫之管考或督導機制、審議本校其他與USR之相關事項、規劃激勵師生參與 USR 之獎勵機制,並制定施行細則,作為本校推動與USR相關業務之依據, 107年度特設「大學社會責任推動委員會」(以下簡稱推動委員會),由本校各處室行政一級主管及各學院院長為當然委員,並遴聘具區域產業鏈結、在地關懷及社會實踐經驗之產官學專家學者擔任選任委員,由校長擔任主任委員,研發長為執行秘書,每學期召開會議一次,必要時得召開臨時會議。108年度推動委員會下成立「大學社會責任 (USR) 推動辦公室」(以下簡稱推動辦公室)109年由創新育成中心主任兼任推動辦公室主任,並設置「大學社會責任實踐基地 (USR Hub)」,藉以強化本校與區域城鄉發展之在地連結合作,協助整合、協調校內資源、引進外部支援,落實推動師生社會參與、解決社會問題、形塑生活風格、帶動產業升級、驅動社會創新、培育多元跨域人才以及社區永續發展,實踐大學社會責任。

 

(一)USR Hub整體社會責任實踐藍圖及目標、與學校重點特色的契合度、推動路程(roadmap)

本校為善盡大學社會責任,USR推動辦公室定期召開推動委員會、不定期辦理USR共學論壇、培力課程、工作坊、說明會或分享會等,藉以雙向溝通、相互討論,促進師生充分理解 USR 的精神與目的,據此作為擬定 USR 整體發展藍圖、目標及推動路程,以及更具符合在地議需求的執行策略之依據,最後在USR推動委員會中決議成案。

會議決議以嘉南藥理大學鄰近鄉鎮區及地方創生優先推動地區,作為實踐大學社會責任的出發點,同時考量本校以「樂活創新服務」綜合型大學的發展特色,及USR 輔導量能,據以設定在地關懷、健康促進與食品安全、永續環境,及產業鏈結與經濟永續為主要關鍵議題 (圖1),並擇定「13. 服務學習、14. 肥胖教育、15. 食品安全與營養(含食農教育)、21. 終身與樂齡學習、23.職業安全/職業衛生安全、30. 環境及永續教育/企業社會責任、31. 數位經濟與資料科學」等,納入推動方向。此外,並引導關鍵議題著實扣聯聯合國永續發展目標 (SDGs);USR推動辦公室因應在地議題需求,協助籌組計畫任務執行小組,進行資源盤點,據以整合相關知識與技術資源,組成 USR 團隊;並在既有的產學合作基礎上,強化區域產學鏈結,聚焦在地議題需求,導入樂活服務科技化、支援技術特色化、研究成果商品化、環境永續產業化的績效指標,具體回應議題,提出解決或輔導方案,朝向永續經營的目標邁進。

高教深耕擘劃各USR計畫關聯圖如下圖:
1649397511354

 

    依據教育部引導大學以人為本,從在地需求出發,透過人文關懷與協助解決區域問題,作為推動 USR 的政策理念;並由下列5個執行策略 (圖1),協助活動設計規劃與具體實施作法,並緊密扣聯在地議題,深耕地方厚植社會影響力,最終,本校以培育樂活人才、促進銀髮健康、活化地方發展、實踐在地創生,作為推動USR總體目標

USR執行策略:

  1. 啟發師生參與創新:強調以在地發展需求與真實世界問題為導向,在洞察、詮釋與面對問題的過程中,發展出新型課程與活動,引導學生自主學習,促進學生場域實作學習與分享之合作模式。
  2. 強化區域資源整合:鏈結公私部門、公協會、在地企業等資源,形成校務推展與社會參與之平臺機制,建立夥伴合作關係,加速制度轉型及資源整合。
  3. 活絡在地交流網絡:透過在地座談、論壇、策展、開放資料或參與式設計等方式,促進師生與地方相互溝通,帶動產官學研社參與區域發展議題討論。
  4. 消弭城鄉發展差距:聚焦區域或在地特色發展所需或未來願景,強化在地連結,吸引人才群聚,提升大學之貢獻,創新城鄉、產業及文化發展。
  5. 走向國際擴大視野:強化國際參與及連結,透過深耕在地實踐基礎、穩步投入國際參與,並投入國際場域實踐進行驗證與精進。

圖1:嘉南藥理大學 USR 推動藍圖

由場域實踐、課程發展、教師成長、學生成就四個面向,擘劃109-111年推動路程:

  1. 場域執行面向:109年深耕實踐場域,育成示範場域;110年水平擴散至潛力場址,擴大公民議題參與,增進學校和人民互動與對話,增加師生對 USR 的參與與認同;111年形成創新生態系統或促成國際鏈結,實現地方創生。
  2. 課程發展面向:109年配合既有課程,實施彈性教學;110年強調議題導向學習,教材規劃產學接軌;111年跨校院跨領域,擘劃創新授課模式。
  3. 教師成長面向:109年激勵教師參與USR制度設計;110年輔助教師教學場域實踐,引導創生在地相關產學合作;111年深化教師認同USR實踐價值,促成教學產學績優升等。
  4. 學生表現面向:109年落實學用合一,務實接軌;110年引導學生創意發想,精實就業職能;111年啟迪創新創業思維,活化場域創生在地

2

(二)學校支持USR Hub運作之具體制度、措施及永續推動模式

    大學社會責任實踐的永續經營,有賴於全校系統性的支撐與合作;USR-Hub鏈結區域與在地資源、學生社會實踐養成、專業教師培力、教學創新實踐等四大面向,共構學校支持系統,藉由 USR 推動辦公室與推動委員會全面支撐社會實踐課程,協助師生參與地方創生,提升在地產業、人才培育、偏鄉教育、農村文化、社區營造與高齡社會之發展,從而達成翻轉區域生活,及學生社會實踐能力與素養之目標。各面向作法如下圖:

3

  1. 鏈結區域與在地資源:配合政府 5+2 之產業發展,整合本校五大學院發展特色、各領域產業研究發展中心及各領域研究團隊,鏈結臺南市政府、工策會、在地產業、公協會、外貿協會等在地與區域資源,串聯北中南企業培育資源,橋接本校籌組「台南市在地產業創生機構聯盟」及「在地企業創新器」計畫,發揮各自研究發展特色與輔導量能,加強產業鏈結效能,發展各式技術研發與人才培訓的執行策略,提升培育能量。
  2. 學生社會實踐:以社會實踐為核心,建構多元跨域的學習環境,培育學生瞭解與改變社會的能力,建立「大學社會責任微學程」,調整現有「服務/實習課程」轉化為「實踐型課程」。此外,依據本校技職菁英人才培訓計畫實施要點,對應「跨域前瞻菁英學分學程」規劃,對於表現績優學生,補助學生出國考察推動地方創生已具成效國家,培育優秀之前瞻菁英人才。
  3. 專業教師培力:社會實踐並非傳統教學形式,本校將開發系列社會責任培力課程,藉此培訓教師實踐大學社會責任之知能。營造 USR 教師專業社群,將培力課程搭配台南市周邊區域議題,逐步聚焦、打造「主題團隊」,共同面對、解決核心議題。
  4. 教學創新實踐:為獎勵教師開授實踐型課程,推動彈性時段與多師共時教學模式;實踐大學社會責任之相關研究或教學成果,列入教師多元升等或優良教學獎之重要參考依據,以及規劃進行相關專案教師或工作人員之合宜待遇及職涯發展的在職訓練。

(三)計畫主題及執行團隊之篩選、育成輔導及進退場機制

    USR 推動辦公室擬定推動計畫執行之模式,如4所示,採用Top-down / Bottom-up design 決策系統,以研發處與學術單位主管為主,其他處室與專任教師為輔,進行實踐場域開拓及議題盤點 (尋找DNA),USR 推動辦公室在瞭解實踐場域特性與待解決問題後,由 USR 推動辦公室依據任務需要、計畫推動的合理性及符合學校發展特色的議題屬性,篩選成案者,成立對應的任務執行小組,各執行小組負責人由執行秘書推薦適當人選,經研發長同意聘任之。任務小組負責人針對實踐場域的區域重點議題與需求,精準對焦議題 (靶心清楚),尋求校內各級單位、教師及動員學生團體多元分工,並於委員會中進行校內資源整合、協調與分配,另由研究發展處創新育成中心負責鏈結外部資源、串接產業及技術支援,藉以組成多元跨域的 USR 專業執行團隊 (組成團隊),充分發揮組織分工與加值整合功能,以擬定具體執行策略與研擬解決方案 (選箭搭弓) (Top-down)。任務小組由適合領域教師將對應的議題帶回課程實踐教學 (問題導向學習) ,透過師生互動產出問題解決方案後,帶領學生於實踐場域學習,回饋於實踐場域 (專業服務學習),並應召開組內會議,建立社群,隨時隨地反映執行成效,適時提出退場申請、修正方案或尋求協助,面對重大議題,亟需校務支持時,可反映至 USR 推動辦公室,並召開「大學社會責任推動委員會」臨時會,共商議題調整處理方式 (Bottom-up)

5

(四)支持計畫萌芽之教學創新推動機制與教師社群營造 

    藉由激勵師生參與USR制度設計、課務發展支持措施、計畫相關教師或工作人員待遇提升及職涯規劃,營造學校深化師生認同USR實踐價值策略,協助參與USR的產官學研社等個人或團體共享資源,彼此協同運用校內外建構的所有資源與支持系統,促成各USR計畫垂直深化、橫向聯繫及加值整合,藉以培育樂活人才、促進銀髮健康、活化地方發展、實踐在地創生,帶動地方共生共榮。

6

:::
URL QRcode

地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號

聯絡電話:06-2664911轉1400

Email: box190@mail.cnu.edu.tw